New Vineyard

Innovazione in viticoltura: nuovi sistemi di allevamento e inerbimento multifunzionale a strisce.

New Vineyard project

New Vineyard: Il progetto che pone l’attenzione su sistemi innovativi di viticoltura sostenibile

New Vineyard nasce dalla volontà di cinque partner esperti nel settore viticolo biologico di creare un nuovo sistema di allevamento e gestione della vite in grado di migliorare la produzione di uve biologiche e ridurre l’impatto ambientale del vigneto.

In questo nuovo sistema, chiamato high cane, le viti crescono tra 1,10 mt e 1,80 mt, risultando così ad una distanza maggiore dal terreno rispetto alle normali tecniche di allevamento. Il limitato sviluppo in altezza delle viti permette di mantenere la crescita dei germogli controllata, stimolare lo sviluppo delle femminelle, rallentare la maturazione degli acini e mitigare il rischio di gelate primaverili tardive, che possono arrecare danni alla produzione. 

Oltre a questo, il progetto New Vineyard promuove la semina di piante fiorite seminate nel sottofila e nell’interfila. Questo permette di aumentare la complessità della microfauna, di contenere fenomeni erosivi e di ridurre l’impatto ambientale del vigneto grazie al limitato utilizzo di mezzi meccanici e di combustibili.

Infine, il progetto testa una rete schermante in grado di proteggere i grappoli da grandine ed eventi atmosferici estremi.

I partner del progetto: il Gruppo Operativo New Wine Growers

L’Az. Agr. Cantori Roberto, capofila del progetto New Vineyards, gestisce una superficie a vigneto specializzato di 5 ha, ubicati ad Apiro (MC), dove produce e trasforma le proprie uve. Insieme all’Az. Agr. Dottori Edoardo, il capofila mette a disposizione di NEW VINEYARD il vigneto aziendale per ospitare le prove sulla semina delle differenti tipologie di essenze erbacee per la costituzione dell’inerbimento multifunzionale (STRIP COVER), e per sperimentare il nuovo sistema di allevamento HIGH CANE associato o meno al dispositivo GRAPE NET. Inoltre, in accordo con il partner UNIVPM, curerà tutte le fasi di maturazione dei vigneti e della vendemmia per valutare l’adattamento delle viti ai nuovi sistemi introdotti. Dott. Roberto Cantori
Apiro (MC) | info@fattoriananni.it - tel. 3406225930

Az. Agricola Edoardo Dottori

Az. Agr. Dottori Edoardo L’Az. Agr. Dottori Edoardo coltiva uve Verdicchio nell’area DOC Classica dei castelli di Jesi, su una superficie di circa 7,5 ha di vigneti siti nei comuni di San Paolo di Jesi, Castelbellino e Monteroberto. Insieme al capofila Az. Agr. Cantori Roberto, l’’Az. Agr. Dottori Edoardo gestirà la campionatura degli acini e la registrazione dei dati di produzione e di qualità delle uve che verranno forniti ad UNIVPM, che curerà la raccolta di dati parcellari e le necessarie elaborazioni e interpretazioni. Dott. Agr. Edoardo Dottori M.Spontini (AN) | aziendagricoladottori@gmail.com - tel. 3342853962

Università Politecnica delle Marche

L’Università Politecnica delle Marche (UNIVPM), con sede ad Ancona, coprirà il ruolo di Ente pubblico di ricerca. Nell’ambito del Progetto NEW VINEYARD, l’UNIVPM metterà a disposizione le proprie competenze e conoscenze e i propri risultati. L’UNIVPM sarà coinvolta nella fase di controllo e verifica dell’implementazione di tutte le attività in campo, mettendo a disposizione il proprio personale tecnico e scientifico. Prof. Rodolfo Santilocchi – r.santilocchi@staff.univpm.it | Dott.ssa Vania Lanari – v.lanari@staff.univpm.it

La MARCA DI ANCONA CIA SRL è coinvolta nella programmazione e realizzazione delle attività di animazione e divulgazione del progetto, mettendo a disposizione il proprio personale e le proprie strutture provinciali e zonali e coinvolgendo la propria base di iscritti, estendibile a quella regionale e a tutte le altre organizzazioni, Copagri e Confagricoltura in primis, in quanto facenti parte di Agriinsieme, ma anche altri soci iscritti alla CCIAA. Dott. Agr. Dimitri Giardini | notiziadallamarca@cia.it - tel. 0731720295

ARCA S.r.l. Benefit si occupa di consulenza ambientale e di attività di formazione e informazione nei settori agricolo ed agroalimentare. All’interno del progetto New Vineyard, la società si occupa della divulgazione dei risultati delle sperimentazioni, assieme al partner Marca di Ancona CIA. Dott.ssa Francesca Carbonari | f.carbonari@arca.bio - tel. 0731-815582

News & eventi

mob: +39 340 622 5930
email: info@fattoriananni.it

OGGETTO: NEW VINEYARD

New Vineyard è un progetto dalla durata complessiva di 36 mesi (da ottobre 2020 a febbraio 2024) finanziato dal bando “Sostegno alla creazione e al funzionamento di Gruppi Operativi del PEI – Sottomisura 16.1 Azione 2” – Anno 2018 – PSR Marche 2014 – 2020 – ID progetto 42809. Contributo concesso: €  239.987,98

Azienda Agricola Cantori Roberto, sede operativa Cantina e Vigneti.
Contrada Arsicci, Apiro (MC) 62021. Sede legale in via Macerata, 5 Montefano (MC)  | P.IVA: 01908630435 / C.F. CNTRRT83E04H211Z